Rezension

Nudeln kochen leicht gemacht: Die beste Geschenkidee für Pasta-Liebhaber

Das Kochbuch „Il Mondo Della Pasta“ verspricht die ganze Welt der italienischen Pastaformen, ihre Saucen und Rezepte. Die Redaktion hat es ausprobiert.

Spaghetti Bolognese ist der absolute Klassiker unter den Pasta-Gerichten. | © Pixabay/ayindeabdulmajeed44

Mareike Köstermeyer
22.06.2025 | 22.06.2025, 16:17

Haben Sie es gewusst? Pasta gehört zu den beliebtesten und vielseitigsten Nahrungsmitteln auf unseren Tischen – und das schon seit vielen Jahrtausenden. Die Geschichte der Nudel lässt sich bis zu den Ursprüngen der Zivilisation zurückverfolgen. Doch was viele überraschen mag: Sie beginnt nicht in Italien. Die ersten Nudelmaschinen sind in China aufgetaucht, aber die Fülle an Pasta-Gerichten, die heute weltweit auf dem Teller landen, haben wir doch der Kreativität der italienischen Küche zu verdanken.

Interessante und auch spannende Infos, wie diese gibt es neben mehr als 80 verschiedenen Pasta-Rezepten im neuen Koch-Buch „Il Mondo Della Pasta“ von Domenico Gentile. Ob mit langen oder kurzen Pastasorten, mit kleinen oder großen, mit Weizen- oder mit Dinkelmehl oder vegetarisch oder mit Fleisch – auf rund 260 Seiten gibt es im Buch für jede Pasta eine Anleitung. Getreu dem Motto: Hauptsache selbst gemacht.

Was bietet das Kochbuch?

Egal ob Linguine, Fusilli, Stelline, Cannelloni, Gnocchi oder Tortellini: In „Il Mondo Della Pasta“ gibt es die Anleitung zum Selbermachen. Mit vielen Fotos ist jeder einzelne Arbeitsschritt erklärt und dokumentiert, und so können die kleinen Teigteilchen auch einem blutigen Anfänger gelingen. Dazu gibt es Rezepte für Klassiker wie die Pasta gamberi e pistacchio, Tortellini alla panna oder Cannelloni ricotta e spinanci, aber auch Außergewöhnliches wie die Pasta al ciocoolato in spuma di vaniglia, einem Nudelgericht mit Schokolade, oder den Angnolotti del plin, also Teigtaschen, die mit Fleisch vom Kaninchen gefüllt sind.

Das Buch "Il Mondo Della Pasta" ist etwas für absolute Nudel-Fans. - © Mareike Köstermeyer
Das Buch "Il Mondo Della Pasta" ist etwas für absolute Nudel-Fans. (© Mareike Köstermeyer)

Dazu bietet das Buch allerhand Hintergrundwissen rund um das Thema Pasta. Die besten Zutaten, die besten Beilagen und eine Erklärung aller Werkzeuge, die es für gute selbst gemachte Nudeln braucht.

Außerdem gibt es Kurzbeschreibungen zu Nudelspezialitäten aus allen Regionen Italiens. Persönliche Porträts, wie das der „Grossmeisterin“ Alessandra aus Ligurien, die Trofie-Nudeln mit Pesto alla govenese vor der Kamera zubereitet hat, sind im Kochbuch ebenfalls zu finden. In jeder Region der Pasta-Nation Italien hat der Autor Menschen getroffen und sich von ihnen die Zubereitung ihrer lokalen Spezialitäten zeigen lassen – Erklärungen inklusive.

Für wen ist das Kochbuch?

Das Buch ist kein gewöhnliches Kochbuch. Es bietet nicht nur Rezepte und Anleitungen, sondern jede Menge zusätzlich Wissenswertes rund um das Thema Nudeln. Doch man sollte Zeit mitbringen und vor allem Utensilien. Denn mit einer Rührschüssel und einem Nudelholz kommen Hobbyköche bei vielen Nudelsorten nicht sehr weit. Wer mit dem Kochbuch in die Welt der Pasta eintauchen möchte, sollte beispielsweise auch ein Nudelbrett, ein Teigrädchen, einen Fettuccine- beziehungsweise Linguineschneider, einen Ferreto und im besten Fall auch eine Pasta-Maschine besitzen.

Wie lautet das Fazit?

Für zahlreiche Pasta-Liebhaber eröffnet das Buch wahrscheinlich ungeahnte Möglichkeiten. Mehr als 80 Rezepte, die über die klassischen Nudeln mit Pesto oder die bewährte Lasagne hinausgehen, können bestimmt auch den Horizont eines absoluten Nudelexperten noch ein wenig weiten. Von all den Infos rund um das Thema Pasta, die das Buch zusätzlich gibt, ganz zu schweigen.

Doch es ist auch genau diese Zielgruppe, die Gentiles Kochbuch „Il Mondo Della Pasta“ anspricht. Während eine Pasta-Maschine oder ein Teigrädchen vielleicht noch in der einen oder anderen Küche zu finden sind, haben wahrscheinlich die wenigsten ein Gnocchi-Brettchen oder einen Fettuccine-Schneider parat. Um „mal eben schnell“ ein Nudel-Gericht zu zaubern, ist das Kochbuch also nicht gedacht.

Hobbyköchen, die gerne etwas mehr Zeit in der Küche verbringen, die Interesse daran haben, in die Materie der Nudel tiefer einzusteigen und sich mit Geschichte und Herkunft sowie der Herstellung von Pasta zu beschäftigen, bietet das Buch jedoch praktische und verständliche Anleitungen zu den beliebtesten Nudelgerichten der Pasta-Nation Italien.

INFORMATION


Il Mondo Della Pasta

Das Kochbuch „Il Mondo Della Pasta“ von Domenico Gentile ist im ZS Verlag erschienen.

ISBN-Nummer: 974-3-96584-491-9

34,00€